Впервые название города документально зафиксировано в договорной грамоте 1382 года великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского и великого князя Рязанского Олега Ивановича в связи с его принадлежностью к владениям царицы Тайдулы. Фрагмент документа выглядит следующим образом: «А что место князя великого Дмитрия Ивановича на Рязанской стороне, Тула, как было при царице Тайдуле, и коли её баскаци ведали, в то ся князю великому Олегу не вступати, и князю великому Дмитрию».

В историю средневековой Руси Тула вошла как крепость, построенная по указу Василия III в центре Засечной черты на пересечении с Упой древней дороги, шедшей из Москвы на юг и одновременно - месте подхода к засекам водораздела, известного как Муравский шлях - пути, которым чаще всего пользовались крымчаки для нападений. Строительство этой крепости - кремля началось в 1507 г. и завершилось в 1521 г. Тульский кремль, сохранившийся до наших дней, включает в себя стены, 9 башен, Успенский собор (1762-1766 г.г.), Богоявленский собор (1855-1862 гг.), торговые ряды и является уникальнейшим фортификационным сооружением своего времени. Он был приспособлен для использования в обороне артиллерии, флангового обстрела нападавших, «подошвенного» боя. При строительстве были применены и другие технические и тактические новинки начала XVI в. В 40-х гг. XVI в. вокруг кремля был построен деревянный острог, контур которого ныне повторяет улица Советская. От острога начинался земляной вал Завитай, который переходил в засеку. Не раз в округе разворачивались кровопролитные сражения (за 1531-1540 годы крымские орды 14 раз «приходили на тульские места»!), но ни один завоеватель за всю историю города не ступил на территорию его исторической святыни — кремля. В 1552 г. кремль выдержал осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея. События Смутного времени показали, насколько надежной крепостью была Тула. В 1607 году войска царя Василия Шуйского окружили город, пытаясь подавить восстание во главе с И.И. Болотниковым. Осада продолжалась 4 месяца, даже после строительства плотины на реке Упе и затопления значительной части города сопротивление не прекратилось. Лишь с помощью предательства и коварства удалось схватить предводителей восстания.

К середине XVII века Тула, утратив оборонительное значение, постепенно разрастается и становится всё более известным центром ремесла и торговли. К этому времени в Туле уже зародилось оружейное производство.

Важной вехой в истории города стал 1777 год. В результате административной реформы была образована Тульская губерния, а Тула стала её центром, а также центром Тульского уезда. В 1779 году Екатерина II утвердила генеральный план застройки Тулы, который во многом определил основные направления развития города, характер застройки его отдельных кварталов и всего города в целом на протяжении XIX века, его влияние сказывалось в застройке Тулы вплоть до 70-х годов XX века. Генеральный план застройки города, созданный в духе своего времени на многие годы определил направления развития города. Город делится на три основные части: центр, имеющий радиально-кольцевую систему застройки, левобережье и правобережье речки Тулицы, имеющие прямоугольную структуру застройки.

План города подчёркивает значение кремля как градостроительного центра. На башни кремля ориентированы улицы города: на башню Одоевских ворот ориентирована центральная магистраль города – проспект В.И. Ленина (бывшая Киевская), на Никитскую башню - улица Тургеневская (бывшая Барановая), на Спасскую башню – улица Революции (бывшая Воздвиженская) и т.д. Таким образом, город формировался вокруг кремля и основных дорог, направления которых дошли практически неизменными до наших дней.

Часть города, расположенная между кремлём и ул. Советской (бывшая Посольская), является самой древней территорией Тулы. Её заселение началось задолго до генерального плана 1779 года и относится к XVI-XVII векам, но планировка и деревянные постройки того времени к концу XVIII века были утрачены в результате пожаров (особенно после пожара 1834 года). Большинство сохранившихся зданий относится к середине - второй половине XIX века, хотя имеются памятники и более раннего времени. Можно сказать, что здания в этой части города, построенные в различные эпохи и дошедшие до наших дней, подвергались перестройкам и изменениям в меньшей степени, чем в других районах Тулы.

Разработка нового генерального плана Тулы велась перед войной 1941-45 гг. институтом "Гипрогор". В 1971 г. институтом "Гипрогор" был разработан новый генплан. Многие решения генерального плана 1971 г. и проекта детальной планировки 1974 г. были воплощены. Особенно в части реконструкции исторических частей города.

Формирование охраняемого государством наследия началось с 1960 г. В тот год Совет Министров РСФСР включил 23 наиболее выдающихся тульских памятника истории и культуры в число охраняемых. Среди них были: Тульский кремль, основные сохранившиеся церкви, самые ценные в архитектурном отношении городские усадебные ансамбли (Лугининых, Ливенцовых), несколько памятников, связанных с наиболее выдающимися деятелями науки и культуры в истории города (Глебом Успенским, Вересаевым, Салтыковым- Щедриным), памятников-монументов (Петру I, Мосину, Рудневу).

В 1969г. список охраняемого наследия пополнили на основе принятого Тульским облисполкомом решения 75 памятников истории. Еще 25 памятников истории были включены в список в 1978 г. Что касается памятников архитектуры и градостроительства, то основной их перечень (около 300) был включен в число охраняемых в 1991 г., на основе исследований конца 1980-х гг., выполненных в «Союзреставрации» Л.А. Потаповым и М.В. Енишерловым. Порядка 40 памятников из числа выявленных ранее в 1995 г. были Указом Президента РФ признаны имеющими федеральное значение.

psd2joomla.org