Тульская область - один из древнейших историко-культурных центров, его история неразрывно связана с историей Российского государства. Богатейшую историю имеют многие населенные пункты Тульской области.Это города: Тула, Алексин, Белёв, Богородицк, Венёв, Плавск, Одоев, Чекалин, посёлок Епифань, село Крапивна. Они сохранили свою историческую планировочную структуру, застройку, природный ландшафт и насыщены памятниками истории и культуры.
Богата событиями история Тульского края. Здесь находится первое ратное поле России, где в 1380 году произошла историческая Куликовская битва, положившая начало освобождению русских земель от татарского ига.В XVI -XVII веках Тула была важным укрепленным пунктом на южной окраине Московского государства. На тульской земле проходила пограничная Засечная черта и находились города-крепости.
В 1552 году Тульский Кремль - выдающееся произведение русского оборонного зодчества начала XVI века - выдержал осаду 30-ти тысячного войска крымского хана Девлет Гирея, сорвав дальнейшее продвижение татар.
На нашей Тульской земле возникли в 1637 году первые в России железоделательные заводы. По указу Петра I в Туле в 1712 году был основан государственный оружейный завод, снабжавший русскую армию первоклассным оружием.
В 1777 году в ходе административной реформы Екатерины II было учреждено Тульское наместничество, включившее в себя большую часть территории бывшей Тульской провинции Московской губернии. В состав наместничества вошли 12 уездов: Алексинский, Белёвский, Богородицкий, Венёвский, Епифанский, Ефремовский, Каширский, Крапивенский, Новосильский, Одоевский, Тульский, Чернский.
12 октября 1796 года на основании указа Павла I Тульское наместничество было преобразовано в Тульскую губернию, при этом Богородицкий, Крапивенский и Чернский уезды были упразднены, вновь восстановлены как уезды были только в 1802 году.
После Октябрьской революции 1917 года Тульская губерния вошла в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), образованной в 1918 году.
В 1924 году в губернии проведено районирование, уезды были дополнительно разделены на районы, при этом Каширский и Новосильский уезды отошли к соседним губерниям. В 1926 году все уезды были упразднены, а губерния была разделена на 41 район.
Постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областногозначения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года Тульская губерния вместе с Московской, Тверской и Рязанской были упразднены и вошли во вновь образованную Центрально-промышленную область (с 3 июня 1929 года — Московскую область) с центром в городе Москве. В 1929 году к моменту ликвидации Тульской губернии в ее состав входило 28 районов.
В 1937 году была образована Тульская область. В настоящее время в составТульской области входят 23 административных района.
Статистические данные по количеству объектов культурного наследия Тульской области в соответствии с документами о постановке на государственную охрану по состоянию на 12.12.2014 г.
Посмотреть статистические данные