Город Донской

Первое упоминание о поселении в устье реки Бобрик при слиянии ее с рекой Дон относится к концу XVI в. Вскоре поселение превратилось в сельцо Бобрик, которое погибло в 1609 г. во время набега татар. На месте этого сельца, заселенного заново в конце XVII в., возникло село Бобрики. Территория бывшего села сейчас входит в границы г. Донской.

Императрица Екатерина II приобрела село Бобрики для своего внебрачного сына Алексея, впоследствии (1796 г.) получившим по указу Павла I титул «граф Бобринский» и назначенного управляющим Санкт-Петербургским воспитательным домом.

По поручению императрицы в 1773-1774 гг. на Бобрик-Горе был заложен усадебный ансамбль: дворец с флигелями и Спасская церковь, архитектором которых являлся И.Е. Старов - русский зодчий, один из основоположников классицизма в русской архитектуре. Однокупольный базиличный храм с двухярусной колокольней освящен в 1789 г.

В 1813 г. в связи со смертью первого графа А. Г. Бобринского было решено построить мавзолей-усыпальницу. В 1815 г. по проекту архитектора В. Милинского возводится белокаменная усыпальница - монументальная купольная ротонда. В склепе усыпальницы были захоронены А. Г. Бобринский и члены его семьи. В нишах стен были укреплены мраморные доски с именами родственников, погребенных в других местах.

В XIX в. при участии А. Т. Болотова был организован усадебный парк, который на тот момент являлся одним из немногих на территории России английских или ландшафтных парков. До наших дней усадебно-парковый ансамбль дошел со значительными утратами.

В 1840 г. по приказу графа В. Бобринского дворец был разобран.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. фашисты взяли г. Донской и пробыли там 17 дней. Город был освобожден в середине декабря 1941 г. войсками генерал-майора Голикова.



psd2joomla.org